해당 포스팅에서는 계란 부위별 단백질 함량과 섭취 기준에 대해서 설명드리겠습니다. 계란은 고단백, 저칼로리의 완전 식품으로 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 단백질 함량과 섭취 개수 외에도 계란을 섭취함으로써 우리 몸에 어떤 효능 및 주의사항이 있는지도 같이 알아보도록 하겠습니다.
계란 부위별 단백질 함량
계란은 흰자와 노른자로 나누어져 있습니다. 흰자는 고단백 저지방의 특징을 가지고 있고 노른자는 지방 및 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
흰자 (약 55%)
흰자는 칼로리는 낮지만 많은 단백질을 보유하고 있습니다. 특히 탄수화물과 지방 함량이 적어 다이어트 중인 분들이 드시기 좋습니다. 100g의 계란 흰자에는 약 4~5g의 단백질이 들어 있습니다.
노른자 (약 35%)
노른자에는 많은 지방과 콜레스테롤이 들어있지만 그에 반해 비타민과 무기질 아미노산도 풍부하게 들어있어 영양가가 높습니다. 100g의 계란 노른자에는 약 2~3g의 단백질이 들어 있습니다.
하루 계란의 섭취 기준
우리가 필요로 하는 하루 단백질 섭취량은 일반적으로 체중 1kg 당 1g의 단백질 섭취가 권장됩니다. 따라서 체중 70kg의 성인 남성은 하루에 약 70g의 단백질을 섭취해야 합니다. 계란 1개에는 약 7g의 단백질이 있으므로, 하루에 필요한 단백질 섭취량을 채우려면 10개의 계란을 먹어야 할 것입니다. 하지만 일반적인 식사를 하면서 단백질 섭취량을 계산하신다면 그보다 계란의 섭취량은 줄어들 수 있습니다.
계란의 효능
계란은 양질의 단백질과 더불어 필수 아미노산을 다량으로 함유하고 있습니다. 그리고 다양한 비타민과 미네랄, 필수 지방산도 함유하고 있어 이러한 영양소는 우리 몸의 근육을 형성하고 면역력을 높이며 호르몬의 생산에도 많은 도움을 줍니다. 따라서 계란을 꾸준히 드시는 것을 습관화 하신다면 다이어트, 근력성장, 영양 세 가지를 골고루 챙기실 수 있습니다.
주의사항
신선한 계란 선택
계란을 선택할 때는 껍질이 깨지지 않은 상태이며, 표면에 녹슬거나 이물질이 묻지 않은 신선한 계란을 선택해야 합니다.
보관 온도 조절
계란은 냉장 보관이 필요합니다. 냉장고에 보관하실 때에도 식품 보관 온도에 주의하여 미생물 번식하지 않도록 관리가 필요합니다. 일반적으로 냉장보관을 하신다면 문제없이 드실수 있습니다.
알레르기
계란 알레르기가 있으신 경우 계란을 드실때 조심하셔야 합니다. 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 평소 음식을 드실때 계란이 함께 조리된 음식인지 반드시 확인하고 드시길 권장드립니다.
과다한 섭취 주의
과유불급이란 말이 있듯이 과도한 계란 섭취는 오히려 독이 됩니다. 계란의 노른자에는 지방 및 콜레스테롤의 함량이 많은 식품이기 때문에 계란으로만 식단을 구성하셨다면 노른자를 제외하고 드시길 추천 드립니다.
유통기한 확인
많은 분들이 지나치시는 부분이 바로 계란의 유통기한 입니다. 계란의 유통기한은 대략 3주정도 되며 유통기한이 만료된 계란은 복통 및 설사를 유발하니 드시지 않도록 주의해야 합니다. 유통기한이 지난 계란은 버려주시길 바랍니다.
결론
계란은 우리 몸에 다양한 영양소와 단백질을 제공해주는 완전식품 입니다. 섭취시 주의사항을 지키시면서 드신다면 몸의 건강과 면역력에 많은 도움이 될꺼라 생각합니다.